domenica 23 novembre 2014

BOCCONCINI CARAMELLATI ALLE MANDORLE

Ecco la prima di una serie di idee che potresti testare prima di Natale. Potresti prepararli anche per la colazione della Vigilia se hai voglia, come me, di qualcosa di buono e dolce che non sia Panettone o Pandoro (solo perché a casa mia il primo si apre al pranzo del 24/12...).
Visto che poi questi biscottini saranno tra i tuoi preferiti 😃, potresti divertirti a farli e regalarli a chi ti pare, no?





E allora...
150 g di farina, 50 g di farina di mandorle, 1/2 cucchiaino di lievito, 80 g di burro, 70 g di zucchero, 1 uovo, buccia di limone grattugiata.
Per il caramello: 25 g di burro, 100 g di zucchero, 1 pizzico di semi di vaniglia (o 1 pacchetto di zucchero vanigliato), 125 g di panna, 180 g di mandorle a lamelle (o pelate e tritate).

Lavora farina e lievito setacciati, aggiungi il burro, lo zucchero, l'uovo e il limone  fino ad ottenere una frolla che poi fai riposare in frigorifero per un'ora.
Poi stendi la frolla sulla teglia da forno rivestita di carta, bucherella con la forchetta e inforna a 180 gradi per 10'.
Mentre si raffredda sciogli il burro in una pentola, aggiungi lo zucchero e la vaniglia e fai brunire mescolando. Quando lo zucchero sarà caramellato unisci la panna (calda altrimenti indurisce troppo il caramello!) e mescola fino ad ottenere una crema omogenea e densa. A questo punto unisci le mandorle e spalma tutto sulla frolla già cotta. Inforna di nuovo per 6-7 minuti. Taglia a quadri o rombi mentre è ancora calda. Raffredda e assaggia questi fantastici biscotti!

Here you are the first of some ideas you could test before Christmas. You could make them for your Christmas'eve breakfast If you like, as me, something good and sweet different from Panettone or Pandoro (just because chez moi we eat the first for lunch on 24/12...).
As I think that these will be among your favourite cookies, you could enjoy you to bake and give them to who you want, isn't it?

So...
150 g of white flour, 50 g of almond's flour, 1/2 tsp of yeast, 80 g of butter, 70 g of sugar, 1 egg, grated lemon's skin.
For the caramel: 25 g of butter, 100 g of sugar, 1 pinch oh vanilla's seeds (or 1 bag of vanilla-flavoured sugar), 125 g of cream, 180 g of almonds in lamella (or peeled and minced).

Sift and mix flours and yeast, add butter, sugar, egg and lemon until to obtain a pastry (frolla) that you will let into the fridge for 1 hour. Then lay the pastry oh a baking tin covered with oven-paper, drill it and bake at 180 degrees C for 10'.
Meanwhile it warm up, melt the butter in a pan, add sugar and vanilla and brown it mixing. When the sugar will be candied ioni the cream (warm it otherwise the caramel will harden!!!) and mix to obtain a uniform and dense cream. Now add the almonds and spread the dought on the frolla. Bake it again for 6-7'. Cut in squares or diamonds when it's still hot. Let it cool and taste these fantastic cookies!