domenica 21 settembre 2014

MINI ROLLS SVEDESI

Questa ricetta somiglia molto ad un dolce buonissimo (che trovi anche al bar dell'Ikea), e che in Svezia e in Danimarca ho assaggiato praticamente ogni mattina. Naturalmente la mia colazione di stamattina mancava di quella particolare atmosfera nordica e non sono più in vacanza, ma è stata molto buona lo stesso!


1 panetto di lievito di birra, 250 ml di latte, 700 g di farina Manitoba , 80 g di burro, 50 g di zucchero, 1 pizzico di sale, 1 cucchiaino di cannella (per la pasta) + 100 g di burro, 100 di zucchero, 2 cucchiai di acqua, 1 cucchiaino di cannella (per la farcitura) + 1 uovo, 1 cucchiaio di acqua, zucchero semolato e in granella (per la glassa).



Scalda il latte, senza farlo bollire, ed aggiungi il lievito a pezzi, il burro, lo zucchero e il sale. Aggiungi poco per volta quasi tutta la farina, impasta bene fino ad ottenere una pasta liscia e morbida. Copri e fai lievitare per un'ora.
Poi stendi la pasta a 1/2 cm di spessore e cospargila con un mix di burro, zucchero, acqua e cannella (se vuoi aggiungi uvetta sultanina).
Arrotola l'impasto senza stringere molto, poi taglialo in fette di circa 2 cm. Metti tutti i rotolini sulla teglia da forno rivestita di carta forno, fai lievitare ancora 30' e poi inforna a 200 gradi per circa 8'.
Sentirai che profumo di cannella e brioche!!!

This is a recipe that seems much to a very good sweet that I eat every morning in Denmark and in Sweden. Of course my breakfast devoid of that particular nordic atmosphere, and above all I'm not on holiday now, but it has been very good anyway!

1 packet of beer's yeast, 250 ml of milk, 700 g of Manitoba flour, 80 g of butter, 50 g of sugar, 1 pinch of salt, 1 tsp of cinnamon (for the dough) + 100 g of butter, 100 g of sugar, 2 Tsp of water, 1 tsp of cinnamon (for the filling) + 1 egg, 1 Tsp of water, sugar (for the glaze).

Warm up the milk, not boil it, add the yeast in pieces, the butter, the sugar and the salt.
Join few per time almost all the flour, knead it to obtain a soft and smooth dough. Cover and let it rinse for 1 hour.
Lay out the dough in 1/2 cm depth and sprinkle it with a mix of butter, sugar, water and cinnamon ( if you want you may add sultanina raisin).
Roll on the dough without pressing, then cut it in slices of 2 cm. Put the rolls on a baking pan lined with oven paper, let it rinse for 30' again, then bake at 200 degrees for 8'.
You'll smell what a flavour of cinnamon and brioche!