lunedì 28 marzo 2016

LASAGNE GAMBERI & CARCIOFI

Dopo una lunga pausa... ecco una ricetta semplice e delicata da provare subito.

Utilizzando gamberi già puliti, besciamella pronta e carciofi surgelati, la ricetta sarà ancora più facile! Le dosi che ho messo sono per 4 persone.

400 g di gamberi sgusciati (una parte dei gusci ti servirà per la salsa) - 1 busta di cuori di carciofo surgelati (perché con i carciofi freschi non ho un buon feeling...) - pasta fresca all'uovo per lasagne - 500 ml di latte, 50 g di burro, 40 g di farina, sale, pepe, noce moscata per la besciamella (a meno che tu preferisca quella già pronta) - Parmigiano Reggiano grattugiato - burro - olio - aglio.

Sguscia e lava i gamberi (tenendo i gusci da parte), poi soffriggi per un paio di minuti i gamberi con uno spicchio di aglio in due cucchiai di olio, e tienili da parte.
Nella stessa pentola soffriggi un altro spicchio di aglio insieme ai carciofi, aggiungi sale, pepe e un cucchiaio di succo di limone. Quando i carciofi saranno pronti toglili e nella stessa pentola soffriggi lentamente, in due cucchiai di olio, i gusci dei gamberi, aggiungendo un bicchiere di acqua e un po' di sale. Quando l'acqua sarà evaporata per metà filtra e metti in un bicchiere.
Ora manca solo la besciamella, alla quale aggiungerai l'acqua ai gamberi che darà un tocco di gusto in più.
Per farla soffriggi 50 g di burro, aggiungi 40 g di farina, noce moscata e pepe e mescola velocemente. Unisci il latte tiepido (così non farà i grumi), un pizzico di sale, e continua a mescolare fino ad addensamento. Spegni il fornello e mescola insieme besciamella, carciofi e gamberi.

Non ti resta che comporre le tue lasagne con uno strato di pasta e uno di salsa ai gamberi fino a finire tutti, infornare a 180 gradi per 20', e gustare questo piatto!


After a long break...here you are an easy and delicate recipe. Try it!
If you use cleaned shrimps, ready bechamel and frozen artichokes, this recipe will be easier!
I used doses for 4 people.

400 g of shrimps (keep some cases for the sauce) - 1 bag of frozen artichokes (I don't have much feeling with the fresh ones...) - fresh egg's pastry for lasagna - 500 ml of milk, 50 g of butter, 40 g of flour, salt, pepper, nutmeg for the bechamel (if you want you can use the ready one) - Parmigiano Reggiano - butter - oil - garlic.

Clean and wash the shrimps (keep some cases), then fry them together with 1 clove of garlic in 2 Tsp of oil, and put them aside.
In the same pan fry another clove of garlic with the artichokes, add some salt and pepper, and a tsp of lemon juice. When the artichokes will be ready, put them aside, and in the same pan fry the shrimp's cases in 2 Tsp of oil, and then add 1 glass of water and some salt. When a half of the water vanishes, filter it and pour into a glass.
Now you only have to cook the bechamel, joining the shrimps'water at the end... Fry 50 g of butter, add 40 g of flour, some nutmeg, pepper, and mix quickly. Join 500 ml of warm milk, some salt, and mix until it clots. Now you can mix together the artichokes, the bechamel and the shrimps, and compose your lasagna with one strath of pasta, and one of sauce until you finish all.
Bake it at 180 degrees for 20' and taste this surprising dish!