sabato 5 aprile 2014

RISO VENERE GAMBERI & C.

Un giorno al supermercato ho visto la scatola del riso Venere, e la curiosità di sentire che gusto avesse ha vinto! Non ha per niente il sapore del riso, ma mi è piaciuto perché diverso, creativo e colorato! L'ho provato in diverse versioni, e adesso vi propongo quella di ieri sera.
Un po' lunga da spiegare ma per niente complicata!




250 g di riso Venere, 300 g di gamberi già puliti, mezza cipolla, 2 spicchi di aglio, 1 cucchiaio di zucchero, olio Extravergine di oliva, sale, pepe nero, 1 cucchiaino di curry, 2 cm di radice di zenzero fresca,100 g di polpa di pomodoro (per me pomodori perini raccolti, scottati e messi interi in vasi ermetici direttamente dall'orto del nonno :-)!!!), vino bianco, aneto, erba cipollina.

Prendi una pentola tipo wok, bella capiente, mettici olio, aglio intero (se ci infili uno stuzzicadenti poi lo trovi meglio per toglierlo...), la cipolla a dadini e i pomodori tagliati a pezzi grossi.
Fai cuocere per 5' e poi unisci lo zucchero, il sale e il pepe e lascia cuocere ancora 5' finché l'acqua dei pomodori si asciuga quasi del tutto.
A questo punto, in un'altra pentola metti un paio di cucchiai di olio, uno spicchio d'aglio schiacciato, e il riso. Mescola bene e poi versaci un po' di vino bianco e fai sfumare. Continua la cottura del riso, che richiede circa 15-20' e resta al dente, aggiungendo un mestolo di acqua se necessario (perché non assorbe tanta acqua come il classico riso).
Adesso aggiungi i gamberi nell'altra pentola e cuocili finché avranno preso un bel colore rosa, mescolando. Saranno pronti con il riso.
Grattugia lo zenzero nel riso, unisci il curry, l'aneto e l'erba cipollina e insaporisci ancora un paio di minuti a fiamma viva. Versa il riso nella pentola dei gamberi, macina un po' di pepe, aggiungi l'olio e mescola per amalgamare il tutto a fiamma viva. E' buono anche tiepido, e se accompagnato da un Müller Thurgau o dal Gewurztraminer!

One day to the supermarket I've seen the box of "Riso Venere", and the curiosity to taste it has won! It doesn't seem to the rice taste, but I like it because it's different, creative and coloured! I try it in different way, and now I propose yesterday's evening recipe. 
It' sa little long to explain but not difficult to do!

250 g of Venere rice, 300 g of cleaned shrimps, an half of onion, 2 gloves of garlic, 1 spoon of sugar, Extravergine oil, salt, black pepper, 1 spoon of curry, 2 cm of fresh ginger radish, 100 g of tomato pulp (for me it means tomatoes picked, seared and put in some hermetic pot dire try from the grandfather's garden :-)!!!), white wine, chives, dill.

Take a big pot, as a wok pot, put inside oil, 1 garlic, the onion in cubes and the tomatoes in big pieces. 
Let cook for 5' then add sugar, salt and pepper and let cook again for 5' until water is nearly dry.
Now put in another pot 2 spoons of oil, 1 squashed garlic and the rice. Mix and vanish with wine. This kind of rice need to cook for 15-20', but still remain "al dente". If necessary join few water per time, because it doesn't  absorb water as the classic rice.
Now add the shrimps in the other pot and cook them until they become rose, mixing. They will be ready together with rice.
Grate the ginger into the rice, add curry, dill, chives and  mix again for a couple of minutes on naked flame. Put all the rice into the pot with shrimps, add oil, grated pepper, and mix to blend all the ingredients on naked flame.
It's good even if it's lukewarm, and if combined with a Müller Thurgau or a Gewurztraminer!