domenica 6 aprile 2014

SPÄTZLE SPECK & TALEGGIO

Ecco qua la ricetta di quei fantastici gnocchetti di cui vi dicevo...

500 g di farina bianca, 3-5 uova, 1/8 lt acqua, sale, 200 g di speck, 50 g di burro, 6-7 foglie di salvia, 50 g di Taleggio, Parmigiano Reggiano.

Sbatti tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto morbido da fai riposare mezz'ora.
Metti una pentola con acqua salata sul fuoco e poco prima che inizi a bollire metti lo Spätzlehobel
(cioè la macchinetta per fare gli gnocchetti) sulla pentola, riempi la vaschetta con un po' d'impasto e falla scivolare avanti e indietro per far cadere gli gnocchetti nell'acqua. Fai bollire un paio di minuti e poi togli con un mestolo gli gnocchetti e mettili in una ciotola con acqua fredda.
Continua fino alla fine dell'impasto. (Se non hai la macchinetta usa 2 cucchiaini per far scendere l'impasto, oppure uno schiacciapatate...)
In una pentola abbastanza larga sciogli il burro con le foglie di salvia, fai rosolare e poi aggiungi lo speck tagliato a pezzetti non troppo piccoli (non deve diventare croccante, perciò fiamma media e mescolare spesso).
A questo punto butta gli gnocchetti in un colapasta e poi versali nella pentola con lo speck. Mescola bene, aggiungi il taleggio a pezzetti e un po' di Parmigiano grattugiato. Servili fumanti!

Here's the recipe for those amazing dumplings which I said ...

500g of flour, 3-5 eggs, 1/8 lt of water, 200g of speck, 50g of butter, 6-7 of sage leaves, 50g of Taleggio and Parmigiano Reggiano.

Whisk all ingredients until you have a soft dough, and make it lie half an hour. 
Put a pan of salted water on the stove and just before it starts to boil add the Spätzlehobel (it's the machine for dumplings) on the pan, fill the pan with a little part of mixture and make it slide back and forth to drop the gnocchi into the water. Simmer a couple of minutes and then remove with a slotted the dumplings.  Put them in a bowl with cold water. Continue until the end of the dough. (If you don't have the machine you can use 2 little spoons to put the mixture into the water, or a potato mascher...)
Liquefy the butter with the sage in a large pan, let it fry and then add the speck in pieces (it hasn't to become crunchy, so use a medium flame and often mix).
Now put the dumplings in a colander then pour into the pan with speck. Mix well, add the Taleggio in cubes and a bit of grated Parmigiano. Serve it smoking!