sabato 25 gennaio 2014

PASTA BRISÉE

La pasta brisée ha origini francesi e viene utilizzata sia per ricette dolci che salate. A me piace soprattutto come base per le torte salate. Ho comprato una sola volta un rotolo di pasta brisée pronta all'uso, perché il gusto è completamente diverso da quella fatta in casa, e il risultato non è lo stesso. La prepari al massimo in 10'. Prova e vedrai!

400 g di farina bianca, 200 g di burro (capito perché è così buona?), 1 uovo, 1/2 bicchiere di latte o acqua, sale.


Metti la farina e il sale nel frullatore, aggiungi il burro a pezzetti e frulla tutto per un paio di minuti. Ora aggiungi l'uovo e il latte (o acqua) e frulla velocemente ancora un minuto perché è una pasta che non deve essere maneggiata troppo.
Preleva tutto l'impasto dal frullatore e finisci di amalgamare a mano, dandogli la forma di una palla.
Avvolgi nella pellicola trasparente e metti in frigorifero per mezz'ora.
Nel frattempo potrai preparare il ripieno che preferisci (poi ti suggerirò un'idea).
La cottura della torta dovrà essere fatta a 200 gradi per 30'.

Questo impasto può essere anche surgelato.