giovedì 9 gennaio 2014

TROTA AL KUMQUAT

Stasera vi suggerisco una ricetta semplice che mi sono inventata per dare un gusto deciso alla trota...
Perché a volte il pesce sembra un pochino, come dire...triste! Così invece trovo che sia molto più invitante, che ne dite?


1 trota intera pulita, arancia, 20 kumquat, Cointreau o Grand Marnier, rosmarino, sale, pepe, zucchero.

Riscalda il forno a 200 gradi.
Intanto prendi la trota pulita e, prima di avvolgerla in un cartoccio di alluminio, metti all'interno poco sale e pepe, un pezzetto di rosmarino e una bella fetta di arancia.
Inforna e fai cuocere per 20-30'.
Nel frattempo prepara una salsa con i kumquat a fette, il succo dell'arancia rimasta, un pizzico di sale, pepe e mezzo cucchiaino di zucchero. Tieni mescolato e cuoci per circa 5' a fiamma media, ed aggiungi un po' d'acqua se vedi che il succo si asciuga troppo.
Versa mezzo bicchierino (da liquore) di Cointreau, lascialo evaporare e spegni.
Quando la trota sarà pronta mettila nel piatto (magari senza lische) e versaci sopra un po' di questa salsina colorata.

Finisci con una macinata di pepe e un po' di aghi di rosmarino tagliuzzati.